[用车评论] 一次年检,一次教训

ly3032145

待转换积分

车王

摄影达人足球达人

时刻牢记——删贴是扣分!禁止发言是关禁闭,封IP是枪毙!

我的小POLO是2012年7月所购,现在已经六年周岁了。按照国家购车年检政策,新购小轿车六年内免检,今年必须上线检测了。关于汽车年检,请注意以下几点:

1、正确理解6年免检相关政策:
    ① 6年免检政策仅适用于非营运的7座以下小轿车(7座及以上车子不享受此政策);
    ② 6年免检,准确来说只是减少年检2次:第2年、第4年(第6年就得上线检测了);
    ③ 免检是指免上线检测,但到期还得去交通队或车管所换领新的年检合格标志;
    ④ 从第六年开始,每年都需上线检测一次。

2、年检时间
    ①车辆检测要在检测最后日期的一个月内完成,可以提前90天进行年检。
       比如车子登记日期为7月15日,则年检日期为5月1日—7月31日。过了7月31日就算逾期未年检。
    ②检测场周末是不上班的,不可以检测。

3、年检所需材料
    ① 身份证、行车证(正本和副证),单独准备一个装这两证件的本子
    ② 有效期内的机动车在保险公司购买的交强险副本。
        提前买下一年度保险的要注意,带本年度保单,也就是旧保单。
    ③ 随车携带三角牌,面包车还需配备灭火器。
    ④ 准备一些现 金,检测场一般不能刷卡。

4、年检其他注意事项
    ① 提前处理完交通违法:如有交通违法未处理的,须先处理好,才能年检。
    ② 改装部件要恢复原厂:灯光、外观大面积贴纸等都需恢复到原厂状态,因为年检需要拍照对比。
    ③ 使用高质量清洁燃油:为了尾气检测达标,请使用高质量燃油,且不要添加任何汽油清洁剂。
    ④ 提前预约节省时间:交管app可以选择就近检测场并预约,这样能节省一定时间。

下面来说一说我今年第七年年检的情况:
       现在在手机上有一个12123的APP,在这里也可以预约附近的检测点,这样比较方便,不用像我一样大老早的就来这里排队等候,只要预约好了,就可以按时去就行了,我明天检测就来个预约检测,但我来这个检测点没有预约的点。

我的小POLO老早就开到检车厂

后来我把车子移到检测线上

车子在检测线上,在外面拍到的情况

因为现在车多,要检的车也就多,我这一天,也是老早就来到检测点等候,想快一点检测完毕,去迟了,耽误的时间也是很多的。看得出来,我到检测点才早上7点40分,按理这个时候会有很多检车的人了,可是被我估计的太严重,没有,确是没有,只有我一个啊,感觉去的早了去了。我先在外围停车等候,后来把车移到检测一条线上。

评分

yuyu12 + 200 【用车评论】奖励!

ly3032145

待转换积分

车王

摄影达人足球达人

说来事情有些变化,我去检车前,我就把交强险保单和行车证正副本找好并放好,可是在我下车拍完照后找,就找不到了。这下把我给蒙的,是不是丢家里,我赶紧开车回家找,结果还是没有找到,车上什么地方也找不到。这下让我想的就是去交管地重新补办一个吧!结果我把车开又开到检车地,发现一个检车的人看到我的车来后,他手里好像拿着一个绿化本并指了指,我意示的下车,结果他说,他在地上捡到的这个行车本,四周找了一下,没有这车,准备交到检测点工作人员。恰巧一抬头看到了我的车,就说找到车主了。
非常感谢这位车主,在此说声:谢谢你,好人一生平安!

第一步,外观检测:

1尾气 (1).jpg
这就是那位好心的大哥了,他在前面支三角架

1尾气 (2).jpg
我把我的三角架提前准备好

因为我回家找行车证本子,回来时,已经8点半了,前面已经有好几辆车在排除了,我排在第四了,但看到前车检测要把三角架拿出来放到车头拍照,如果是面包车还要灭火器拿出来一起拍照,像我们这样的私家车只要三角架就可以了。我就打开后备箱把三解架给提前拿出来,拆好准备检测拍照用。

第二部,尾气检测

1尾气 (3).jpg
两根管子——进行尾气检测

1尾气 (4).jpg
技术员在看电脑上看尾气排放情况

就是把车开一个固定的地方,从排气尾端里哪里插二根管子,一根粗的,一根细的,细的那根边到电脑端,有专人坐在车时加油测试,另一个工作人员查看着电脑,上面显示的车子行驶一段路,这段路有上坡、平路和下坡,从中检测出相关数据:有速度、功率、扭矩,结果是合格的。

第三部,上线检测(制动力、底盘、灯光等)

2制动 (1).jpg
把车开到刹车制动检测点等待检测

2制动 (2).jpg
车被检测人员开到刹车检测点检测

2制动 (3).jpg
进行前轮制动等检测

2制动 (4).jpg
进行后轮制动等检测

制动检测也是有专人开着在固定的地方进行检测,分前轮和后轮制作检测,检测结果也是合格的。

3灯光 (1).jpg
进行灯光检测

3灯光 (2).jpg
灯光不合格后,把车开到外面进行灯光查看

杯具了~~~         

灯光检测这是悲剧的开始,因为我原来自行改装的是一个氙气灯+透镜,结果一查一看,左边的为8000cd,右边的好一些为11900cd,数据检查检测结果为不合格,后来把车开到外面把灯光打开射到墙壁上看了一下,还是说,亮度不够。不是说氙所灯加透镜可以检测合格吗?怎么回事啊,检测人员说可能加装了一个副厂的灯泡或是安定器了,现在只有去找那个安装的人,让它给他解决,这是一种方案;另一方案就是找一个同款的POLO车,把它的灯换在自己车上,检测完后再换过来。
ly3032145

待转换积分

车王

摄影达人足球达人

打电话的美女顾问!

师傅先行拆下大灯

一个大灯已经补拆下后的样子

拆下的一个大灯

两边的大灯都被拆了下来,是不是很难看

怎么办呢?找换灯人和换原POLO车,前者已经过去五年余,当时这些也没引起自己足够注意,当时只保证会亮、够亮,没想到今后检车的事,去了可能找得一通话说一下,弄个不愉快;后者更换也是相当麻烦,以后要一年一换啊,且更换前后,技术也要支持,去店里每次花一到二百不说还得经历个一天,别人不保证车子随时会放着给你用的。
          综合以上两个方案,都觉得不是长久之时,我就打电话给4S店,问一下新灯多少一个,电话一通,顾问也说要问一下,问到给价格,结果来电说560元一个,一对1120元,工时费180元,我当时就约定到店更换新灯。               
ly3032145

待转换积分

车王

摄影达人足球达人

因为这个店里只有一个灯,另一个灯在另一个店里,这个时候已经11点了,结果店里接到通知后到我到店里,最后确定后更换,他们派出人员放下手中事情出发已经11点半了,中午吃饭就在店里蹭一顿吧!

我们蹭饭的被顾问一起带到食堂就餐,里面的小哥让我们先打!

小哥让开让我我们蹭饭的行打,最左边那个穿白衣服的就是领我们蹭饭的顾问了!

接近12点,统一由一个工作人员就把我领到食堂,在里面蹭饭的车主还真不少,连上我有六七个吧,里面的工作人员才到了两个,看到我们来了,排在前面的也立即让开(这觉悟高到我们都有些不好意思),让我们先打饭菜的。

两荤两素,生活不错哦!

外加一碗米饭

再来一碗鸡蛋番茄汤,我不爱吃鸡蛋,没打!

看看,我吃的,除了我不爱吃的回锅肉,精光!

看看,里面吃饭的工作人员!

走时,还把里面排队打饭的帅哥来一张!

不错的,看看我在4S店蹭的这顿饭,两荤两素,外加一鸡蛋番茄汤,我可是吃得喷喷香,除了我吃不来的回锅肉外,其余的可是精光啊!

ly3032145

待转换积分

车王

摄影达人足球达人

我中午在里面玩了一下电脑,还看了一下论坛!

中午,里面看电视的修车人!

中午,后台的服务人员!

中午,里面忙碌的工作小哥!

中午,里面忙碌的工作小哥!

中午时分,因出去打货的人员中午回来就吃不到饭了,所以在另一店吃中午饭。我也在里面休息一下。休息室里有茶水、饮料、电视、电脑,干净而温馨,而操作车间,工人并没有休息,井然有序,还是各忙各的。

ly3032145

待转换积分

车王

摄影达人足球达人

差不多了,快1点钟,外出的师傅回来了,看着拉了一满车的货,我的灯也在里面,师傅接到通知,把灯领了出来,准备给我装上。

ly3032145

待转换积分

车王

摄影达人足球达人

师傅极其熟练,一会儿功夫就给我弄好了,并叫我打火测试一下线路通了没有。这是原车的灯光,因为是卤素灯泡,感觉发出来的光线有些黄色,这没原车的亮啊,怎么能过呢?

ly3032145

待转换积分

车王

摄影达人足球达人

接待顾问带我到财务室结账

这是我手机收到的验证码

这是回家后从电脑上查到的维修结算扣分情况

近下午2点,完工了,结账吧!一共是1228元,积分走起,本次花费12280积分,这么一大笔开支,要不是积分,本月伙食费可得降低不少啊。
    感谢我拥有大众汽车!感谢我是大众一家成员!感谢我很多积分!感谢积分可以当钱来花!

ly3032145

待转换积分

车王

摄影达人足球达人

重新回到检测点检测

检测完毕,进行数据上传。

上传一:调试处理记录

上传二:这个是牌证申请表,好象没用到!

上传三:这是我的交强险发票

上传四:这是人工查看表证号

上传五:这是人工查看表

上传表六:制动等

上传表七:制动、重量

上传表八:灯光

上传表九:车架证号排气

上传数据十:排放

打印合格标志

已经到了下午,我直接把车到到检车厂,一上检测线,光强度达到2.9cd cd和3.97万cd,一次性通过了,检测人员说了,光线强度要达到1.5万cd以上才是合格的。我这都达到了2.9万以上,当然可以通过。我问之为什么氙气灯为什么过不了,他说,氙气灯,特别是劣质的氙气灯都无法通过,可能我换的确是不合产品,所以通不过。
          全部检测结束,这里的工作人员要把检测的合格数据上传,完毕后,他们叫到打印部打印时间戳,打印时交费160元,拿到打印好后的副本就可以回家了,年检标志回家自己贴在右前档上就可以了。

ly3032145

待转换积分

车王

摄影达人足球达人

此次一年一度的车辆年检结束了,留给我的一长串思考:
        1、要在车上放置三角架和灭火器,也不要只为了年检;
        2、车辆不要随便改装外观,以免年检不通过,引来不小麻烦;
        3、原车灯光不要随便改装,即使要改,也要到4S店,保证原厂配置,尽量不要到路边小店改装不合格的灯光和电路系统,以免年检不合格;
       4、平时行车起步、加油行驶,不要猛加油,尽量缓加缓进,并注意保养爱车的油气系统,及时保养,做到爱车燃油系统积碳少老化变慢,尽量做到爱车尾气排放达标。